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Carrinho

MODELOS DE FACAS PARA O CHURRASCO

Facas, facões, cutelos. Há diversas opções para se preparar um churrasco. Usar o tipo certo para cada ingrediente facilita bastante a vida do churrasqueiro, além de oferecer mais segurança. 

A afiação das facas também é um item importante para a segurança, pois as facas sem cortes exigem que se imprima mais força na hora de cortar e, assim, podem causar mais acidentes.

O cozinheiro deve escolher as facas que se adaptem às suas mãos, oferecendo segurança e conforto no manuseio. 

 

O mercado de facas para churrasco oferece diversas opções: tamanhos e materiais diversos. Feitas de diferentes maneiras e para diferentes funções. Existem as que não oxidam, não mancham, as mais resistentes, as mais fáceis de afiar, as artesanais, enfim, há distintos modelos de facas.

Não há uniformidade na denominação das facas, vamos citar as características de algumas delas:

  • Faca do chef – tem a ponta ligeiramente curvada permitindo que ela deslize sobre a tábua, é uma faca versátil, pois atende a muitas demandas, serve para cortar com precisão filés, fatiar massas, cortar legumes e até amassar temperos. É a mais comum para os churrascos.
  • Faca Santoku – de origem japonesa, seu nome significa três usos, porque ela serve para cortar, picar e fatiar. É ótima para trabalhar com legumes, vegetais e ervas.  
  • Cutelo (ou faca de açougueiro) – a lâmina pesada facilita a quebra dos ossos e o corte de carnes duras. Ele tem um formato retangular (parece um machado) e apenas um lado afiado, o lado cego da lâmina pode ser usado para amassar alho.
  • Faca multiuso – a sua ponta longa e curva permite cortar bifes finos, tirar nervos e gorduras e remover couro de peixes.
  • Faca de desossa – sua lâmina estreita e fina se encaixa melhor entre o osso e a carne facilitando separá-los.
  • Faca para filetar – ajuda a retirar os espinhos dos peixes e fazer postas para colocá-los na grelha.
  • Faca de cozinha – é essencial para descascar frutas, vegetais, cebola, alho e serve, também,  para cortá-los em cubinhos.
  • Faca trinchante – é aquela usada à mesa, a sua lâmina com serras permite cortar carnes e aves.
  • Faca para pão – são serrilhadas e permite cortar o pão sem amassá-lo, serve também para tomates e outros ingredientes com pele.

Como já foi dito, não há um consenso na nomenclatura das facas, ou seja, alguns dizem que a faca do chef e a de cozinha são a mesma faca, outros as diferenciam, igualmente acontece com a faca de desossa e a de filetar. Há, também, pessoas que, antes de enumerar os tipos de facas, dividem-na em dois grandes grupos:

  • Faca de carne – utilizadas para cortar as carnes cruas. 
  • Faca de churrasco – usadas na hora de servir, quando a carne está pronta (assada).

A apresentadora do “De bem com a comida”, Clarice Chwartzmann diz que: não é necessário adquirir um jogo completo de facas, mas ter as facas certas para os cortes dos diversos tamanhos de peças de carnes.

 

Assim, mais importante do que ter um enorme jogo de facas, é possuir facas de qualidade, mantê-las afiadas, higienizadas e bem guardadas. Saber a função dos diferentes tipos de facas facilita no preparo de carnes, aves e peixes na hora de fazer um churrasco. 

 

Além de todas as dicas e informações oferecidas neste artigo, é imprescindível que o churrasqueiro, cozinheiro ou chef de cozinha sejam conscientes com a crueldade que os animais sofrem ao serem explorados nas indústrias da carne: bovinos, suínos, aves, peixes e outros animais criados para alimentação têm pouca ou nenhuma proteção contra crueldade. Assim, devem procurar utilizar apenas os produtos que possuem o selo “livre de crueldade” ou até mesmo, repensar o consumo excessivo de animais nos cardápios e oferecer outras opções. 

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